照り焼きチキン(風)
★超やわらか マロン風ハッピーチキン
材料 (4人分)
* 鶏骨付きもも肉…大3本(約900g)
* 調味料A
・焼き肉のたれ(市販品)…1/2カップ
・ジャム(今回はイチゴ。マーマレードでも代用可)…大さじ1~2
・オレンジジュース…1カップ
・水…1/2カップ
・酢…大さじ1
* 塩…少々
* 粗びき黒こしょう…少々
* サラダ油 大さじ…1/2
1: 鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れて塩、こしょうをふる。
2: フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ペーパータオルで余分な脂をふき取る。
強めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出す。
3: 厚手の鍋に(2)の鶏肉と調味料Aを入れてひと混ぜし、火にかけて沸騰したらアクを取り除く。
蓋をのせ弱めの中火で20分煮る。
4: 蓋を取り、鶏肉を取り出して強火にし、混ぜながら1~2分煮汁をとろみが出るまで煮詰め、つやよく仕上げる。
5: 器に鶏肉を盛りつけてソースをかけ、オレンジ、レモン、ラディッシュを添え、ミントを飾る。
元:おネエ★MANS
材料 (4人分)
* 鶏骨付きもも肉…大3本(約900g)
* 調味料A
・焼き肉のたれ(市販品)…1/2カップ
・ジャム(今回はイチゴ。マーマレードでも代用可)…大さじ1~2
・オレンジジュース…1カップ
・水…1/2カップ
・酢…大さじ1
* 塩…少々
* 粗びき黒こしょう…少々
* サラダ油 大さじ…1/2
1: 鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れて塩、こしょうをふる。
2: フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ペーパータオルで余分な脂をふき取る。
強めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出す。
3: 厚手の鍋に(2)の鶏肉と調味料Aを入れてひと混ぜし、火にかけて沸騰したらアクを取り除く。
蓋をのせ弱めの中火で20分煮る。
4: 蓋を取り、鶏肉を取り出して強火にし、混ぜながら1~2分煮汁をとろみが出るまで煮詰め、つやよく仕上げる。
5: 器に鶏肉を盛りつけてソースをかけ、オレンジ、レモン、ラディッシュを添え、ミントを飾る。
元:おネエ★MANS