照り焼きチキン(風) | the Phase of moon

照り焼きチキン(風)

★超やわらか マロン風ハッピーチキン

材料 (4人分)
 * 鶏骨付きもも肉…大3本(約900g)
 * 調味料A
  ・焼き肉のたれ(市販品)…1/2カップ
  ・ジャム(今回はイチゴ。マーマレードでも代用可)…大さじ1~2
  ・オレンジジュース…1カップ
  ・水…1/2カップ
  ・酢…大さじ1
 * 塩…少々
 * 粗びき黒こしょう…少々
 * サラダ油 大さじ…1/2


1: 鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れて塩、こしょうをふる。

2: フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ペーパータオルで余分な脂をふき取る。
強めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出す。

3: 厚手の鍋に(2)の鶏肉と調味料Aを入れてひと混ぜし、火にかけて沸騰したらアクを取り除く。
蓋をのせ弱めの中火で20分煮る。

4: 蓋を取り、鶏肉を取り出して強火にし、混ぜながら1~2分煮汁をとろみが出るまで煮詰め、つやよく仕上げる。

5: 器に鶏肉を盛りつけてソースをかけ、オレンジ、レモン、ラディッシュを添え、ミントを飾る。

ハッピーチキン

元:おネエ★MANS